Статья о чае Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. Делается в китайской провинции Юньнань. Пуэр отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до яруса зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации - натуральному либо неестественному (ускоренному) старению. А сам же чай Пуэр составляет 1 из 7 категорий чая в Китае.
Родиной Пуэра является огромная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности именовалась Башу, позднее ставшая царством Шу (сегодня это китайские глубинки Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). И со временем каждый чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали именовать Пуэр Ча, чай из Пуэр, либо Пу Ча. Прозвание Пу Ча стало обширно знаменито в Китае и за его пределами. Чай заработал  громкое имя у обитателей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, костяк рациона обитателей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплотную до последнего года правления династии Мин, когда чай стал величаться так, как именуется теперь - Чай Пуэр.
Отличие Пуэра от других видов чая, то, что он со временем только улучшается. Еще до возникновения автотранспорта ферментация пуэра происходила в процессе транспортировки (которая проходила очень долго) и чай пуэр успевал созреть при доставки к потребителю. Во второй половине 20 века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара покупателю чай не поспевал созреть.  Ферментироваться  до необходимой  степени, в связи, с чем в 70 годы была разработана технология неестественно ускоренного ферментирования. Чайный лист складывался в кучи, поливался водой, в итоге  температура внутри повышается, тем самым приближая процесс ферментации. Так возникло два основных вида пуэра - производимый по первоначальной спец-технологии шен пуэр (пиньинь: sheng - сырой, необработанный, «зелёный») и шу пуэр (пиньинь: shu - зрелый, обработанный, «чёрный»).
Сырой пуэр отличается тем, что дозволено самосильно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Данный процесс требует существенного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить печаль и грубость свежего листа. Уникальным же, по словам знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии верного хранения). Приготовленный пуэр при долгом хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его колляции.
Существует несколько методов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 грамма чая на 150 мл воды. Стандартное соотношение при дегустации - 6 грамм на 100 мл воды.
Дозволено встретить рекомендации по заблаговременной промывке и/или прожариванию чая перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, потому что долгое хранение чая пуэр делает допустимым появление микробов. Допустима стремительная промывка кипящей водой - в этом случае обеспечивается единовременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а изредка даже растирается больше мелко.
Заваривание (в чайнике либо гайвани) происходит обычно - пуэр заливается водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также допустимы варианты. Зачастую рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая дословно несколько секунд, после этого сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд весь раз. При этом методе чай пуэр может вынести, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.
Встречаются любители заваривания чая с огромный экспозицией - до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание допустимо не больше 1-2 раз, а получившийся настой имеет больше выраженный вкус. Также пуэр дозволено заваривать по способу Лу Юя- для варки пуэра по Лу Юю надобно применять ёмкость из жаропрочного стекла, скажем, чайник и максимально мягкую воду. Пуэр при этом промывается холодной водой трижды! 1-й раз - смывается пыль с чая, а 2-й и 3-й раз - чайный лист насыщается влагой. Поставить стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и следить за процессом нагревания воды. Когда вода начинает слегка шуметь, на дне сосуда возникают маленькие пузырьки, которые Лу Юй назвал - «глаза краба», и слышен маленький щелчок, это значит что из чайника пора забрать 1-2 кружки «молодого кипятка». Позже этого на дне и на стенках сосуда возникают пузырьки среднего размера - «глаза рака», в след за ними возникают пузырьки большего размера - «рыбьи глаза». Дальше в воде начинают подыматься мелкие пузырьки цельной нитью, Лу Юй называет их «жемчужные нити» и на поверхности воды возникают первые небольшие волны - сейчас вода приходит к состоянию «шум ветра в соснах».
В этот самый момент нужно залить обратно воду, вычерпанную ранее из чайника, таким образом, происходит «омоложение воды».
2-й раз «шум ветра в соснах» приходит гораздо стремительней и, предугадывая данный момент, нужно начать размешивать воду деревянным чайным инструментом, скажем, щипцами. Раскручиваясь, вода создаёт воронку, в неё кинуть промытый чай и в 3-й раз дождаться «шума ветра в соснах», позже чего отключить огонь. Чай можно пить, когда он  перестанет плавать и опустится на дно сосуда. Пить рекомендуется малыми дозами, что бы ощутить все великолепие чая.

Читать еще
©Приколы 18 плюс - Сайт, где содержатся материалы смешного характера, призванные не обидеть, а поднять настроение всем кто сюда заглянул. Использование материала, пользуйтесь от души.        
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Индекс цитирования.
vas.pavpav.ru 2014-2022
г.Москва
Приколы 18 плюс, тут собранно огромное количество отменного юмора, карикатур, историй, анекдотов, смешной переписки смс, приколов на авито, интересных статей и еще чего то….