homepage counter счетчик сайта
Статья о чае Улун
Улун (пиньинь: wu long, что значит «тёмный дракон)- это полуферментированный чай, тот, что по китайской систематизации занимает промежуточное местоположение между зелёным и «красным»
При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не каждый лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сберегают присущую им конструкцию и не ферментируются. Следственно считается, что «улун» комбинирует в себе свойства как красного - блестящий запах, так и зеленого - интенсивный вкус. Распознают два подвида - ближе к зелёным (степень ферментации поменьше) и ближе к красным чаям (степень ферментации огромнее).

История таких чаев насчитывает около 300-400 лет. Чай этого вида применяется при церемонии «гун фу ча», что дозволено перевести как «высшее чайное мастерство».
Производится в Китае в трех местах: на юге и севере Фуцзяни, в глубинки Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации), на севере Фуцзяни и Гуандуне - мощно ферментированные (больше 50 % ферментации) улуны.
Считается что раньше возникли Улуны (сильноферментированные)

Самые лучшие сорта улуна - высокогорные, обычно это горы Уи глубинки Фуцзянь и Фениксовые горы глубинке Гуандун. Вырабатываются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников предназначенного сорта, лист должен быть всецело развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от «материнских кустов», от которых пошел подлинный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д., Гуандун - Фэн Хуан Подать Цун.
Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие - высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь - самый знаменитый и знаменитый сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си - Тайвань. Также делаются из всецело развившихся мясистых листьев.

Стоит выделить отдельный вид - ароматизированный улун. Такие улуны ароматизируются женьшенем, цветами османтуса душистого, лепестками роз. Молочный улун (nai xiang jin xuan) - Най Сян Цзинь Сюань, для его ароматизации применяются экстракты различного качества. Такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около сорока лет, производится дюже много экспериментов с обработкой чая, которая комбинирует как типичные, так и современные способы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят подлинный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай. Один из успешных чайных экспериментов - Лао ча, либо выдержанные улуны, состаривание происходит натуральным путем по определенной спецтехнологии (такие ценнее), либо с поддержкой температурной обработки. Представители: Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван.
Самое лучшее время сбора такого чая - осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние - уступают, такие чаи благоуханнее, но неудовлетворительно глубоки. Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и душевное здоровье. Улуны отличаются отменной экстрактивностью, содержат крупное число эфирных масел, также отличаются танинностью, оглавление кофеина в мощно ферментированных чаях огромнее, чем в слабо ферментированных.
В улунах содержится больше 400 видов пригодных для организма человека химических соединений. Основные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, сталь, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец содействует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое оглавление витаминов в чае Улун содействует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид содействует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и возникновению новых молодых клеток, чем поддерживается отличное состояние кожи; сокращает морщины, содействует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, при этом производительность расщепления и итога жира у чая Улун отличнее, чем у всякого иного чая). Следственно чай Улун является исключительным природным средством похудения.
Заваривают в зависимости от степени ферментации по-разному. Менее ферментированные улуны заваривают при температуре 60°-80°, время заваривания до 3 мин. Более ферментированные требуют немножко большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90°.  Очень хорошо заваривать чай в чайниках из глины. Их специально делают с толстыми стенками для такого чая, чтоб воссоздать оптимальную температуру для его раскрытия. Такие чайники малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети - воды. Заливают кипяток и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по числу заварки, чай может быть различным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма чая на 150 мл воды при заваривании в чайнике либо в гайвани.
Назад
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru